12 Nov. 2018

Das vierte Süßstoffgesetz und damit eine Süßstoffsteuer wird eingeführt. Die zugelassenen gewerblichen Erzeugnisse müssen die Aufschrift: „mit künstlichem Süßstoff zubereitet“ tragen.

12 Nov. 2018

Das dritte Süßstoffgesetz wird erlassen und die gewerbliche Verarbeitung gestattet. Die Regierung setzt den Verkaufspreis fest – der im Sinne der Zuckerindustrie hochgehalten wird.

12 Nov. 2018

Die Zuckerknappheit im 1.Weltkrieg führt dazu, dass das Saccharinverbot aufgehoben wird. Für Zucker und Saccharin werden Bezugskarten eingeführt.

12 Nov. 2018

Polizeiberichte aus dieser Zeit belegen mehr als 1.500 Festnahmen oder Inhaftierungen von Süßstoffschmugglern. In sogenannten „Süßstoff-Heiligen“, wie dem heiligen Nepumuk, wurde bis zuletzt unerkannt Saccharin geschmuggelt.

12 Nov. 2018

Da sich die meisten Deutschen Zucker weiterhin nicht leisten können – aber auch auf Süße nicht verzichten wollen – wurden einige Zeitgenossen erfinderisch: Ein florierender Süßstoff-Schmuggel setzt ein. Die Schweiz wird dabei zur Schmuggler-Hochburg – dort gab es kein Süßstoffgesetz.

12 Nov. 2018

Das zweite deutsche Süßstoffgesetz wird auf Drängen der deutschen Zuckerindustrie, verabschiedet. Süßstoff ist damit praktisch verboten. Mehrere Fabriken schließen. Fahlberg und Heyden machen unter strengen Auflagen weiter. Saccharin ist nur noch für Diabetiker auf Rezept erhältlich.

12 Nov. 2018

Das erste Süßstoffgesetz „Gesetz, betreffend den Verkehr mit künstlichen Süßstoffen“ wird im Deutschen Reichsgesetzblatt veröffentlicht. Es regelt den Einsatz und die Verwendung von Süßstoffen.

12 Nov. 2018

Der Zuckerabsatz ist rückläufig. Parallel werden Pressemitteilungen verbreitet, nach denen Saccharin der Gesundheit schadet.

12 Nov. 2018

Dem Konkurrenzunternehmen Heyden AG gelingt ein deutlich preisgünstigeres Herstellungsverfahren. Die Preise sinken von 150 auf 15 Mark pro Kilo.

23 Aug. 2018

Fahlberg liefert die ersten Chargen Saccarin aus und der Erfolg lässt nicht lange auf sich warten. Als preisgünstige Alternative zum damals sehr teuren Zucker erfreut sich der industriell hergestellte Süßstoff von Jahr zu Jahr immer größerer Beliebtheit in der Bevölkerung.