12 Nov 2018

Neohesperidin-Dihydrochalkon wird in Deutschland zugelassen. Er verstärkt die Wirkung anderer Süßstoffe. Der Süßstoff wird aus den in Zitrusfrüchten vorkommenden Flavonoiden Neohesperidin hergestellt. Er wird häufig in Getränken, Kaugummi, Speiseeis und Arzneimitteln verwendet.

12 Nov 2018

In der Europäischen Union wird der Einsatz von Süßstoffen durch die “Süßungsmittel-Richtlinie” (94/35/EG) geregelt, die 1998 in deutsches Recht umgesetzt wird. Zunächst wurden die Süßstoffe Acesulfam, Aspartam, Cyclamat, Neohesperidin DC, Saccharin, und Thaumatin zum Gebrauch in festgelegten Nahrungsmittel-Gruppen zugelassen.

12 Nov 2018

Mit Aspartam kommt ein aus den Eiweißbausteinen L-Asparaginsäure und L-Phenylalanin zusammengesetzter Süßstoff auf den Markt. Eiweißbausteine, die auch von Natur aus in den meisten proteinhaltigen Nahrungsmitteln, wie Fleisch, Milchprodukten und Gemüse vorkommen

12 Nov 2018

Der Süßstoff-Verband e.V. wird mit dem Ziel gegründet, “die Forschung auf dem Gebiet der Süßstoffe und die Verbreitung der Forschungsergebnisse sowie die Information der Öffentlichkeit zu fördern”.

12 Nov 2018

Studien an Versuchstieren wollen einen Zusammenhang zwischen Cyclamat und Blasenkrebs gefunden haben. In den Medien verbreiten sich schnell die negativen Schlagzeilen, während Richtigstellungen fast untergehen.

12 Nov 2018

Die Arbeitsgruppe Cyclamat wird gegründet. Rohstoff-, Herstellungs- und Wettbewerbsfragen veranlassen die Süßstoffhersteller sich zu einer losen Arbeitsgemeinschaft zusammenzuschließen.

12 Nov 2018

Die Süßstoffsteuer wird im Rahmen der EG –Harmonisierung aufgehoben.

12 Nov 2018

Saccharin und Cyclamat werden in der Bundesrepublik in der Verordnung zu diätetischen Lebensmittel aufgenommen.  

12 Nov 2018

Bestehende Produktionsbeschränkungen werden aufgehoben. Wegen Zuckerknappheit bedingt durch den zweiten Weltkrieg werden auch für Süßstoffe Lebensmittelkarten ausgegeben.

12 Nov 2018

Durch Zufall – bei der Suche nach einem fiebersenkenden Arzneimittel – wird Cyclamat entdeckt, als ein Chemiker bemerkte, dass seine auf dem Labortisch abgelegte Zigarette süß schmeckt.